台所しごと
2013-02-11


禺画像]
色々と事情があって今シーズンは山やスキーに出かけることができないので、週末はもっぱら台所にいることが多い。

豆を煮る、とか、ケーキ焼く、とか。

料理はやっている間「無心」という意味では、絵を描くのにも似ていてストレス発散になる面もあるのだけれど、ずっと立っていると結構腰やら足やらにくるあたりが少し悲しい。

ここのところはまっているのは焼き菓子。本日はシフォンケーキ。先週はマフィン。どちらもマダガスカルのバニラビーンズに、モロッコのアルガンオイル入り。仕事柄、色々な土地の食材を頂くが、焼き菓子だと色々と消費できる。来週は南アフリカのマカダミアナッツと、アメリカのクランベリーを入れたお菓子を作ろうっと。
[そのほか]

コメント(全2件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット